Cara mengelola seperti Mourinho

Ia memenangkan trofi. 17 total. Sejak 2002, ada medali pemenang di rumah tangga Mourinho.

Tetapi menggaruk hiperbola media dan jelas bahwa DIA tidak memenangkan apa pun. Sebaliknya, itu adalah tim yang Jose Mario dos Santos Felix Mourinho telah membangun keuntungan itu. Majikan sebelumnya, FC Internazionale Milano, mencapai nilai tertinggi, termasuk trofi Liga Champions UEFA. Mengingat potensi sepakbola dan sejarah besar mereka, ada peningkatan harapan bahwa pelatih baru mereka Rafa Benitez harus membangun. Porto, Chelsea, Internazionale. Apakah beruntung bahwa tim begitu sukses? Apakah ini uang? Apakah itu dia? Mungkin sedikit dari ketiganya; untuk menghargai gaya manajemen Mourinho, Anda harus memahami masa lalu dan menghargai penerapan unik teori kepemimpinan manajemen transformasional. Pada Januari 2001, Jose mengambil alih kepemimpinan UniĆ£o de Leiria, sebuah klub sepakbola kecil Portugis – yang telah mengirim surat keberadaan mereka di divisi kedua Portugal. Hampir setahun sebelumnya, ia bekerja sebagai asisten manajer di FC Barcelona dengan beberapa pemain terbaik di dunia sepakbola. Dia mengubah Leiria dan memimpin mereka ke tempat kelima di Liga Portugis – yang terbaik yang pernah ada. Bagaimana?

1. Visi

Visi adalah pemicu terpenting dari kepemimpinan transformasional. Ini jauh melampaui ekses perspektif individu, karena visinya harus menantang dan menarik bagi kelompok. Ketika Mourinho berada di Leiria, itu adalah tanggung jawabnya untuk mempertanyakan, memotivasi dan membingkai visi anggota kelompok individu. Hal yang hebat tentang sepakbola adalah Anda dapat melacak kesuksesan berdasarkan apa yang telah Anda capai di akhir musim dan mengurangi pengalihan banyak gol. Bicaralah dengan karyawan Anda, temukan apa yang memotivasi mereka dan membingkai visi.

2. Menawarkan strategi yang sesuai dengan visi

Kritik yang banyak didengar dari Mourinho adalah cara bermainnya yang defensif dan berhati-hati. Pengalaman waktunya di Leiria menawarkan gambaran alternatif. Perubahan yang paling penting dibandingkan dengan musim sebelumnya adalah penekanan yang lebih besar pada bermain sepakbola yang diserang, yang menghasilkan rasio kemenangan yang lebih baik. Memilih strategi yang melengkapi visi kelompok melibatkan pertimbangan yang cermat dan seringkali didasarkan pada kekuatan dan kelemahan komponen-komponen kelompok.

3. Menerjemahkan visi menjadi tindakan

Perubahan penekanan ofensif musim lalu sangat penting karena merupakan landasan ketiga kepemimpinan transformasional. Memberi tahu orang lain apa peran mereka dan bagaimana hal ini mendukung visi keseluruhan sangat penting untuk mendapatkan keterlibatan anggota kelompok. Mempertahankan komunikasi terbuka yang berkelanjutan dengan anggota kelompok dengan anggota kelompok akan membantu mereka berkontribusi untuk mencapai visi. Ini harus dikomunikasikan dengan jelas kepada individu apa yang dituntut dari mereka dan bagaimana tanggung jawab mereka untuk menyelesaikan tindakannya menguntungkan kelompok.

4. Ekspresikan Kepercayaan, ketegasan dan optimisme tentang visi dan implementasi

Sulit menemukan pers atau artikel yang mendukung kemampuan Mourinho untuk mengomunikasikan hal ini kepada para pemain Leiria (ini mungkin disebabkan oleh media Portugal & # 39; fokus berat pada FC Porto, Benfica dan Sporting Lisbon). Namun, prinsip-prinsip tersebut dapat diikuti setelah pengangkatannya sebagai manajer FC Porto, di mana ia mengirim surat berikut kepada setiap anggota tim barunya:

"Selamat datang di Porto," surat itu dimulai. "Saya harap Anda mengisi kembali motivasi dan ambisi Anda … Dari sini, setiap latihan, setiap pertandingan, setiap menit dalam kehidupan sosial Anda harus fokus pada tujuan menjadi juara … Tim utama tidak akan menjadi kata yang tepat. Anda adalah TIM. "Di sepanjang bagian bawah halaman terdapat perbandingan:" Motivasi + Ambisi + Tim + Semangat = SUKSES. "

Mengkomunikasikan visi harus dirusak dengan keyakinan yang kuat bahwa visi dapat diperoleh . Poster, grafik, atau pengingat tentang visi harus secara jelas ditampilkan di area di mana tim bertemu. Ambiguitas atau kebingungan tentang visi harus dikurangi dan lingkungan yang positif dan kolaboratif harus didorong. Jaga waktu reguler gratis untuk ikatan kelompok dan kegiatan yang memungkinkan semangat dan identitas tim untuk berkembang.

5. Menetapkan tonggak penting bagi tim untuk mencapai visi

Batu terpenting bagi tim-tim Mourinho sejak 2002 telah memenangkan trofi. Ini tidak tercapai di Leiria dan visi untuk koleksi pemain tertentu mungkin berbeda. Mungkin itu untuk menang melawan salah satu dari tiga pertandingan teratas, atau mungkin itu untuk menghasilkan lebih banyak kemenangan daripada musim sebelumnya. Bagaimanapun, pemimpin yang berubah seperti Mourinho akan menyajikan tonggak penting tentang di mana tim harus berada dalam kaitannya dengan mencapai visi yang dinyatakan. Karena penting untuk menetapkan tonggak penting, itu adalah melting pot yang diakui keberhasilan kecil dan kelompok dihargai.

Source by Crystal Walters